14. Александр Быховский "Табель-календарь на 1922 год. Владыкой мира будет труд"

100000,00
р.
Быховский Александр Яковлевич (1888 – 1978)
Александр Яковлевич Быховский – советский живописец, график, художник театра и кино и педагог. В детстве обучался живописному ремеслу у местного иконописца Горбунова. После участия в революционном движении, поездки в Туркестан и странствий в Поволжье учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге под руководством Н.К.Рериха, однако, курса обучения не окончил.
Работал по частным заказам для галереи Каган-Шабсая, писал портреты, делал миниатюры на стекле, выполнял обложки для изданий Наркомпроса. Занимался оформлением улиц к революционным праздникам. С конца 1940-х работал как скульптор. Основал Изостудию имени М.А. Врубеля, в которой сам преподавал.
Александр Быховский родился 15 мая 1888 года в Могилёве в ортодоксальной еврейской семье.
В 1901 году Быховский против воли родителей обучался у местного иконописца Горбунова, затем работал в артели художников, занимавшейся изготовлением икон, торговых вывесок и росписями интерьеров. В ее составе трудился в различных городах Российской империи: Оренбурге, Нижнем Новгороде, Казани.
Начиная с 1905 года участвовал в революционном движении, в связи с этим был вынужден скрываться от полиции, переезжая с места на место. С 1911 по 1912 годы посещал занятия в Рисовальной школе Общества поощрения художеств под руководством Николая Константиновича Рериха в Петербурге. Однако обучение не завершил, работал по частным заказам. С 1913 года начал принимать участие в художественных выставках.
В 1919 году заведовал секцией изобразительного искусства при Губнадзоре и плакатной мастерской в Гомеле, где родилось множество плакатов в технике литографии и линогравюры. Основал совместно с художником Сергеем Ковровским студию-школу имени М. А. Врубеля, в которой сам преподавал. В этой школе обучалась талантливая молодежь города, многие впоследствии стали известными советскими живописцами: Георгий Нисский, Лев Смехов, Аким Шевченко, Елена Машковцева.
С 1922 года жил в Москве, где в 1923 году провел персональную выставку в студии Габима, на которой представил графические работы 1910-1920 годов. Участвовал в выставках «Объединённого искусства» (ОБИС), «Общества художников московской школы» (1925), а также в экспозиции «Всемирная графика» в Лейпциге в 1927 году.
Быховский стал первым иллюстратором знаменитого писателя Исаака Бабеля. В 1926 году он оформляет киносценарий Бабеля по роману Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды».
В 1932-1934 работал над эскизами костюмов и декораций для кинофильма «Любовь и ненависть» А. Гендельштейна для студии «Межрабпомфильм». Позднее занимался проектированием оформления выставок для Аэрохиммузея и Дома Авиации. Разработал дизайн выставок «Промкооперация» в Доме Союзов СССР, советского павильона «Мать и ребенок» на выставке в Токио и других.
В 1941 работал в «Окнах ТАСС». В том же году был эвакуирован с семьей в Омск. Создавал эскизы костюмов и декораций постановок Омского кукольного театра. Участвовал в выставках Союза художников в Омске и Новосибирске.
В 1947 возвратился в Москву. С конца 1940-х годов работал как скульптор. В 1951 вступил в МОССХ, в последние годы занимался проектами для скульптурной и декоративной секций Художественного Фонда СССР.
Умер Александр Быховский 19 июня 1978 года, похоронили художника на Донском кладбище в Москве.

Обратите внимание
Made on
Tilda