140. Александр Яковлев «Портрет китайца»

320
1500000,00
р.
Александру Яковлеву предложили расписывать построенное великим Алексеем Щусевым здание Казанского вокзала. Этот проект уже тогда являлся шедевром архитектуры, сооружением, призванным проиллюстрировать многообразие этнических, исторических и архитектурных символов огромной России. Щусев при проектировании вокзала скомпилировал узнаваемые памятники архитектуры Москвы и Новгорода, Казани и Астрахани. В архитектурном ансамбле Казанского вокзала прослеживаются формы башни Сююмбике Казанского Кремля, а ещё – собирательные образы башен Московского Кремля, фрагменты стен-цитаделей, православных монастырей. Для росписи внутренних помещений приглашались лучшие художники своего времени. Одним из них оказался основатель неоакадемизма Александр Яковлев.

Для создания панно, повествующего о жизни народов огромной Российской империи, необходима была натура – природа и люди тех далеких земель, куда проляжет ветка КВЖД. В командировку для зарисовок этой натуры и отправился Александр Яковлев. Яркие типажи жителей Манчжурии и Китая стали натурщиками для художника, для его будущего монументального произведения, должного описать жизнь и быт восточной части огромной страны. Он отправился туда в командировку летом 1917 года, после февральской революции. И там создал серию портретов жителей Манчжурии и Китая.

Но в октябре 1917 года произошла революция, и Александр Яковлев решает остаться в Харбине. Художник продолжает писать дальневосточные типы, характерные лица, которые и создают ему славу. Один лист из этой серии - уникальный памятник русской культуры и истории выставлен на аукцион «Веллум». Работа «Портрет юноши» является знаковой в творчестве Яковлева и может достойно пополнить музейную коллекцию.
(Описание лота подготовила искусствовед, основатель галереи «Веллум» Л.Агафонова)

Яковлев Александр Евгеньевич
(1887—1938)

Александр Яковлев – выдающийся русский художник, живописец, график, представитель неоклассицизма.
Родился 13 (25) июня 1887 года в Санкт-Петербурге, сын знаменитого русского инженера Евгения Александровича Яковлева.
В 1905—1913 годах Александр Яковлев учился в Академии художеств в мастерской Д.Н. Кардовского. Именно в эти годы он подружился с Василем Шухаевым, который стал его творческим партнером и своеобразным alter ego в искусстве.
Сотрудничал в журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» (1909—1918). Был членом «Мира искусства» (с 1912). В 1913 вместе с Шухаевым побывал в Испании, 1914—1915 путешествовал по Италии.
В 1917—1919 побывал в Монголии, Китае, Японии. C 1920 Александр Яковлев жил во Франции. Кроме живописи и преподавания, занимался книжной иллюстрацией.
Подолгу путешествовал по странам Азии и Африки. В путевых зарисовках, картинах, созданных во время знаменитых автопробегов, организованных Ситроеном, Александр Яковлев сочетал детальную наблюдательность с декоративным изяществом, непринуждённой элегантностью манеры.
Александр Евгеньевич Яковлев скончался 12 мая 1938 года в Париже.

Обратите внимание