57. Алексей Паустовский "Мост через Таруску"

341
20000,00
р.
АЛЕКСЕЙ ПАУСТОВСКИЙ
След человеческой жизни всегда в чём-то эфемерен, особенно, когда человек умер молодым. Жизнь художника Алексея Паустовского трагически оборвалась в 26 лет. Какая короткая жизнь. Но есть индивидуумы, способные за сколько-то лет выразить столь много, для чего другим требуются десятилетия. У безвременно ушедшего поэта Михаила Лермонтова есть подходящее к судьбе Алексея Паустовского стихотворение:
Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдёт;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдёт;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; – настанет час кровавый,
И я паду; и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений;
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;
Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! Я им не дорожил.

Живопись, поэзия и музыка необыкновенно взаимопроникаемы, одно всегда дополняет другое. В тот временной период, когда жил и работал Алексей Паустовский, расцвело другое искусство нонконформистов, шестидесятников. Появились яркие, непризнанные официальными Союзами, поэты. Среди которых выделялся Генрих Сапгир, посвятивший Паустовскому сонет.
Венок обвили траурные ленты:
«От любящих врагов» «от профсоюза»
«ЧИТАЕМ ВСЛУХ» – друзья интеллигенты»
«ЗАБУДЬ И СПИ» – Божественная Муза»
«От неизвестной – НАКОНЕЦ-то ТЛЕН ТЫ!»
«ПРИЯТЕЛЮ – от Робинзона Крузо»
«ЕВРЕЮ – от Советского Союза»
«ЗАЧЕМ ТЫ НЕ УЕХАЛ? – диссиденты»
«СКОРБИМ И ПЬЕМ – деятели искусства»
«ПРОЩАЙ ДРУЖИЩЕ – водка и закуска»
«СДОХ БАЧКА! СДОХ! СОВСЕМ ПРОПАЛ – монголы»
«УШЕДШЕМУ С ТОСКОЙ – собака Ларри»
«СВЕЖАТИНКЕ! – кладбищенские твари»
«Соседи по могиле – НОВОСЁЛУ!»
Художник отдарился рисунком с изображением заброшенного кладбища.
Если говорить о творчестве, отец художника, писатель Константин Георгиевич Паустовский писал: «… Романтическая настроенность не противоречит интересу к «грубой» жизни и любви к ней. Во всех областях действительности, за редкими исключениями, заложены зёрна романтики.
Их можно не заметить и растоптать или, наоборот, дать им возможность разрастись, украсить и облагородить своим цветением внутренний мир человека».

Его все называли Алёша – в этом несколько интимном обращении многое скрыто, наверное, его любили окружающие. Короткая и трагическая жизнь…
Как написала Елизавета Плавинская: «Известно, что Алексей Паустовский относился к своей живописи часто как к шутке, имитируя одними техниками другие, изображая странные реальные и нереальные сценки, но его живопись московского периода очень трагична, колорит её тёмен, и настроение сбивается зачастую в тяжёлое страдание».
Художник Алексей Паустовский ещё только выходит к зрителю. Осмысление его судьбы и творчества впереди. Сегодня есть возможность пристально посмотреть на картины этого пришельца, из поколения детей великих тарусских «старцев».
Любовь Агафонова

Обратите внимание
Made on
Tilda