Стоимость экспертизы включена в стоимость лота.
Галерея «Веллум» ждет вас с 12:00 до 20:00 по адресу: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, вход №2
Телефон: +7 985 776 3331
+7 980 402 0986
Аукцион книжной графики 1920-х – 1970-х годов из собрания галереи «Веллум»
Дорогие ценители и коллекционеры, галерея «Веллум» представляет новый аукцион, посвященный выдающимся образцам книжной графики 1920-1970-х годов — эпохи смелых экспериментов и формирования нового визуального языка в советском искусстве.
Это уникальная возможность прикоснуться к миру художников, чье творчество определило облик целой эпохи — от сатирических журналов до любимых детских книг.
В фокусе коллекции — работы мастеров, которые создавали собственные визуальные миры. Среди представленных произведений — графика таких титанов, как Иван Билибин, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Олега Целкова и Ильи Кабакова. А также выдающиеся работы Ивана Ефимова и Льва Бруни, виртуозно работавших с формой и материалом; графика Александр Бубнова, чьи иллюстрации к стихотворению «Генерал Топтыгин» Некрасова отличаются эпическим размахом и психологизмом; карикатуры Дмитрия Моора, автора легендарного плаката «Ты записался добровольцем?», который в своей лаконичной и мощной графике часто использовал мотивы гротеска и арлекинады.
Обратите особое внимание на творчество ученицы Владимира Фаворского Тамары Кофенгауз. Она в полной мере восприняла принципы построения формы и работы с пространством знаменитого мастера, однако выработала собственный художественных язык отличающийся филигранной тонкостью и изяществом, что в полной мере отражают ее иллюстрации к «Пиковой даме» А.С. Пушкина. Меер Аксельрод создавал книжные иллюстрации как поэтические образы, а не буквальные комментарии к тексту. Его графика отличается мягкой певучей линией, сдержанной палитрой и тонким лиризмом. Иллюстрации к книге Лейба Квитко «Песнь моей души» стали примером этого особого синтеза поэзии, памяти и графической интонации.
Особого внимания заслуживает творчество Аминадава Каневского. Чья выставка 2017 года ярко продемонстрировала профессиональный подход галереи «Веллум» к сохранению и презентации художественных архивов. Выпускник ВХУТЕМАСа, ученик Дмитрия Моора, Каневский был ключевой фигурой в мире сатиры и детской книги. Он стоял у истоков знаменитого «Окон РОСТА», десятилетиями был ведущим художником журнала «Крокодил». Именно его руке принадлежит канонический, знакомый миллионам образ Мурзилки — любознательного героя в берете и с фотоаппаратом. Его работы, представленные на аукционе, — это живая история советской графики, соединившая острую сатиру и лирическое восприятие мира.
Каждый лот на этом аукционе — это не только предмет коллекционной ценности, но и частица большой истории, свидетельство невероятного расцвета графического искусства в нашей стране. Мы приглашаем вас стать обладателями этих уникальных работ и сохранить для будущих поколений наследие великих мастеров книги.