Стоимость экспертизы включена в стоимость лота.
Предаукционный показ пройдет в галерее Веллум с 6 до 15 октября, с 12:00 до 20:00, по адресу: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, секция 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.
Телефон: +7 985 776 3331
+7 980 402 0986
Торги состоятся онлайн на платформе vellum.bidspirit.com 15 октября в 15.00
В каталоге указаны стартовые цены.
ОСЕННИЙ АУКЦИОН ВЕЛЛУМ
ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА. СКУЛЬПТУРА. XIX–XX вв.
Редкий индустриальный пейзаж Левитана, подруга-«Джоконда» на портрете кисти Целкова и двухметровый холст Владимира Янкилевского – среди топ-лотов аукциона «ВЕЛЛУМ»
Дорогие друзья!
Рады объявить о старте осеннего онлайн-аукциона «ВЕЛЛУМ» на партнерской площадке Bidspirit. Он завершится торгами 15 октября в 15.00.
Среди авторов работ известные всем имена прекрасных отечественных художников: как «старых мастеров» с работами рубежа XIX-XX вв., так и традиционного для галереи «Веллум» направления – ярких представителей неофициального искусства второй половины XX в. Всего выставляется 78 лотов.
Юрий Анненков, Лев Бакст, Петр Беленок, Давид Бурлюк, Николай Вечтомов, Андрей Гросицкий, Анатолий Зверев, Франциско Инфантэ, Петр Кончаловский, Вячеслав Колейчук, Виталий Комар, Дмитрий Краснопевцев, Лев Кропивницкий, Исаак Левитан, Владимир Немухин, Георгий Нисский, Павел Пепперштейн, Дмитрий Плавинский, Дмитрий Пригов, Евгений Рухин, Вадим Сидур, Александр Тышлер, Надежда Удальцова, Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Олег Целков, Михаил Шемякин, Владимир Яковлев, Владимир Янкилевский и другие.
Среди топ-лотов отметим следующие.
Редкий ранний рисунок Исаака Левитана 1879г. «Вечер. Удаляющийся поезд» (12,1х17,1 – картон, 6,5х13,4 – бумага). Работа экспонировалась на юбилейной выставке в Третьяковской галерее в 1960 г. Рисунок относится к серии живописных и графических работ на тему поездов и полустанков, выполненных художником в подмосковной Салтыковке (окрестности современной Балашихи), куда 18-летний Левитан переехал с семьей в 1879 году. Образец столь ранней графики великого художника имеет несомненную художественную ценность и музейное значение.
«Портрет Веры Гастевой» кисти Олега Целкова 1973г. (45х55) из собрания Алексея и Веры Гастевых, друзей художника. Холст относится к уникальным, сложным и своеобразным по исполнению живописным вещам Олега Целкова. Созданный им художественный язык его полотен мгновенно узнаваем, а техника живописного письма со своеобразными метафизическими, странно деформированными персонажами, демонстрирует невероятный артистический дар художника. Но именно эта работа, как пишет в экспертном заключении Валерий Силаев, несмотря на схожую с другими методику исполнения, яркие анилиновые цвета, все же изображает конкретного человека, близкого друга Целкова – Веру Гастеву. И этим он отличается от придуманных, сочиненных картин. Камерный, даже интимный характер картине придает трактовка образа изображенной молодой женщины с загадочной улыбкой, как у знаменитой Джоконды. Но автор не изменяет себе: все же это некая маска, висящая на грубо вбитом в стене огромном гвозде. Памятник московского неофициального искусства 1950-1980х г, представляет художественную и коллекционную ценность, вкупе с музейным значением.
И, наконец, главный топ-лот аукциона – масштабная, двухметровая «Композиция» Владимира Янкилевского 1990г. (холст, масло, коллаж, 50х200). Любовь Агафонова, основатель галереи и аукциона «Веллум» ёмко охарактеризовала это произведение: «Метафизическая геометрия Янкилевского ярко отразилась в панно. Сакральный и эротический посылы художника своему зрителю».