СОЛОМОН НИКРИТИН. БЕЗ НАЗВАНИЯ

Соломон Борисович Никритин родился 30 в 1898 г. в Чернигове (Украина) в еврейской семье зубного врача. В 1909-1914 гг. учился в Киевском художественном училище у А.А.Мурашко, затем по рекомендации Максима Горького продолжил обучение в частной студии М.В.Леблана и Л.О.Пастернака в Москве и в «Новой художественной мастерской» в Петрограде у А.Е.Яковлева, М.В.Добужинского и Е.Е.Лансере.
В 1917 г., по возвращении в Киев, посещал школу-студию А.А.Экстер. Участник выставок с 1916 г. К первой годовщине Красной Армии (1919) оформил Крещатик и Театральную площадь в Киеве. В 1920 г. был командирован А.В.Луначарским в Москву для поступления на последний курс ВХУТЕМАСа.
Студентом участвовал в Первой русской художественной выставке в Берлине и Амстердаме, завоевал первую премию на конкурсе проектов оформления Красной площади к III конгрессу Коминтерна (1921 г.). В 1920-е был активным участником художественного процесса, состоял сотрудником новаторского по своему духу Музея живописной культуры в Москве.
Никритина интересовали приметы новой жизни, борьба старого и нового, но, несмотря на искреннюю приверженность идеям Октябрьской революции, путем соцреализма он не пошел, а придерживался своего собственного метода – проекционизма. Изобретенная им теория утверждала, что художник создает лишь проекции произведений, а домысливает и окончательно творит их зритель.