41. Георгий Траугот "Охотники и медведь"

15000,00
р.
Георгий Николаевич Траугот (1903-1961) — советский живописец, график, член Ленинградского Областного Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи.
Георгий Траугот родился 16 февраля 1903 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность провёл в Сызрани. В 1921 году поступил в ленинградский ВХУТЕМАС, занимался у К. П. Петрова-Водкина, А. И. Савинова, А. Е. Карёва. В 1926 году окончил ВХУТЕИН (так после очередной реорганизации с 1925 по 1930 год назывался институт)
После окончания института Г. Траугот с 1929 по 1935 год преподавал в Ленинградском художественно-промышленном техникуме. С 1927 года член и экспонент молодёжного ленинградского объединения «Круг художников». С 1932 года член Ленинградского Областного Союза советских художников, в 1945-1948 годах избирался в состав правления Ленинградского Союза советских художников. Писал преимущественно пейзажи, в том числе городские.
После начала Великой Отечественной войны Г. Траугот был командирован отвечать за светомаскировку на пригородных аэродромах, потом назначен главным художником Военно медицинского музея, а ближе к концу войны был призван в действующую армию. Жена и старший сын Александр оставались в блокадном Ленинграде, младший сын Валерий был отправлен в эвакуацию, сначала в Ярославскую, затем в Тюменскую область.
После войны сыновья Александр и Валерий окончили ленинградскую Среднюю художественную школу и с конца 1950-х вместе с отцом начали работать в области книжной иллюстрации, образовав известный творческий союз.
Персональная выставка произведений Г. Траугота состоялась в 1958 году в ленинградском Доме писателей имени В. В. Маяковского.
Георгий Николаевич Траугот скончался 28 сентября 1961 года в Ленинграде на пятьдесят девятом году жизни от травм, полученных при столкновении с машиной во время велосипедной прогулки. Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, других музеев и частных собраний в России и за рубежом.

Обратите внимание
Made on
Tilda